10 стран, которые не рекомендуются для путешествий

При планировании отдыха большинству людей в первую очередь приходят мысли о его безопасности. Ведь даже поездка по популярному курортному маршруту в Турцию, Египет или Таиланд может превратиться в экстремальный квест. Поэтому информация о рисках путешествий полезна не только туроператорам и страховщикам.

Ежегодно составляется рейтинг маршрутов по степени их безопасности. Этим занимается американская компания International SOS and Control Risks. Эксперты по всему миру анализируют ситуацию в политике и здравоохранении. Оцениваются два показателя: медицинская и туристическая угроза. Результат их исследования представлен в виде карты мира, на которой страны окрашены в три цвета светофора.

Источником угрозы здоровью туриста могут быть вредная экология, антисанитария, инфекции, кровососущие и ядовитые насекомые, паразиты, а также недоступность или низкие стандарты медицинского обслуживания, отсутствие лекарств.
Сюда же относятся культурные, языковые и административные барьеры.

Туристическая опасность возникает при нестабильной власти, разгуле терроризма, военных действиях, криминогенной обстановке в стране пребывания.
К негативным последствиям также может привести культурная, религиозная, расовая и гендерная нетерпимость к приезжим. Нужно учитывать и климатические явления: цунами, наводнения, землетрясения, ураганы и др. Угрожает жизни отсутствие порядка на дорогах, об этом можно узнать из статистики ДТП.

Куда пути заказаны?

Йемен

Несмотря на то, что старый центр столицы Саны занесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, находится в этой стране очень опасно. Политическая обстановка непредсказуема, процветает террор, похищение людей с целью выкупа.

Сирия

Пальмира, Алеппо, Босра и другие великолепные исторические памятники архитектуры — свидетели эпох — недоступны из-за продолжающихся боевых действий. Будем надеяться, что они уцелеют и дождутся туристов.

Афганистан

Минарет в Джеме, уцелевшие буддийские археологические памятники долины Бамиан являются культурным достоянием.
Однако путешествовать здесь опасно для жизни. Постоянная гражданская война, теракты смертников, пленение людей отпугивают туристов.

Мьянма (Бирма)

Очень красивая, самобытная страна. Но взрывная политическая ситуация, угроза гражданских беспорядков делает пребывание здесь жизнеопасным. В западном штате Ракхайн между буддистами и мусульманами не затихает конфликт. Кризис с бежавшими в соседний Таиланд рохинджа не разрешен до сих пор.

Северная Корея

Государство со своеобразной культурой и обычаями.
Здесь сохранились уникальные настенные росписи царских гробниц государства Когурё, исторические памятники 14 века в Кэсоне.
Доступ в страну и передвижение сильно ограничено властями. Строгие законы и милитаризованный уклад жизни не дадут расслабиться.

Южный Судан

Здесь можно было бы посмотреть на пирамиды Мероэ, полюбоваться песками Нубийской пустыни. На побережье Красного моря расположены прекрасные пляжи, но вблизи курсируют пиратские суда.
Внутренние раздоры, террористические акты, также насилия делают поездку небезопасной. В случае заражения геморрагической лихорадкой Эбола, малярией, паразитом ришта обратиться за помощью будет некуда: больниц практически нет.

Сомали

Туристов могут заинтересовать первозданные пляжи, уникальный подводный мир Красного моря для дайвинга. В провинции Сомалиленд находятся пещеры Лаас Гаал.

Известно, что эта страна — символ пиратства. Нет власти и правоохранительных органов. Все подчиняются законам шариата. По этим обычаям женщины всегда должны носить закрытую одежду. Бесчинствуют бандиты, практикуется захват заложников. Передвигаться можно только в сопровождении охраны.

Ливия

Памятники античной и древнеримской архитектуры в Кирене, старый город в Гадамесе, наскальные надписи в горах Тадрарт-Акакус — все это издавна привлекало туристов.
После свержения Каддафи новая официальная власть контролирует только столицу Триполи и окрестности. Страна раздроблена на автономии. Передвижение небезопасно, так как происходят вооруженные нападения и киднеппинг.

Мали

Страна с неповторимыми пейзажами. Достопримечательностью является древняя мечеть из глины в городе Дженне, город Томбукту с мусульманскими святынями и другие сооружения.

После переворота 2012 года поток туристов иссяк. Несмотря на богатые запасы золота, население бедствует. Власть не контролирует всю территорию, на севере обосновались исламистские повстанцы. Междоусобицы туарегов и исламистов могут вспыхнуть в любой момент.

Колумбия

Великолепные национальные парки, памятники архитектуры, кофейные плантации, являющиеся основой экономики, — все это манит туристов со всего мира.
Однако не стоит приезжать сюда в сезон дождей с февраля по май, во время которого происходят оползни.
Не рекомендуется посещать пограничные с Венесуэлой районы, поскольку там засилье наркоторговцев и незаконных вооруженных формирований.
Перед поездкой надо сделать несколько прививок: от малярии, желтой лихорадки, бешенства. Здесь же находится ареал распространения вируса Зика. В довершение не дадут скучать назойливые москиты.

Хотите действительно рискнуть и испытать кураж приключений? Потренируйтесь сначала на онлайн-квесте. Умение выкручиваться из скользких ситуаций очень пригодится вам в реальной жизни.

Удачных путешествий всем!

0

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *